Visual arts centre

Colchester
United Kingdom

Il Centro di Arti Visive di Colchester è uno splendido edificio a forma di mezzaluna, leggero ma imponente. L'elegante tetto e la facciata sono impermeabili al 100% grazie all'isolamento in vetro cellulare FOAMGLAS®. L'isolamento è coperto con lastre d'oro Tecu saldate e fissate in posizione, in modo da conferire a questa meraviglia architettonica una luce dorata.

Architetto
Raphael Viňoly Architects
Appaltatore
Banner Holdings
Anno
2008
Applicazione
Metal standing seam roof & façade

L'architetto di fama mondiale Rafael Viñoly e i produttori di Pittsburgh Corning UK Ltd hanno scelto per il Centro di Arti Visive di Colchester una soluzione di isolamento resiliente in vetro cellulare FOAMGLAS®, in questo caso arricchito da un meraviglioso colore dorato. L'edificio a forma di mezzaluna sorge letteralmente dalla terra. E sembra gridare: "Guardatemi!" L'involucro dell'edificio consiste in un sistema di stratificazione piuttosto complesso. Una volta costruiti i telai dei portali, le cui sommità sono realizzate con legno tenero per far fronte ad eventuali deflessioni, la struttura viene rivestita con cassette in acciaio. L'isolamento FOAMGLAS® READY BOARD, 200 mm, è stato incollato con l’ adesivo a freddo PC® 11 sulla superficie metallica del profilo, senza necessità di fissaggio passante. Le piastre di fissaggio quadrate PC® SP 150 / 150 mm vengono inserite nell'isolamento e infine viene applicata una membrana incollata a fiamma. Sul tetto completamente impermeabile realizzato con isolamento in vetro cellulare FOAMGLAS®, le posizioni delle giunture dell'involucro e delle grondaie vengono tracciate con precisione in gesso. Un'ulteriore serie di graffe metalliche vengono avvitate attraverso la membrana bituminosa nelle piastre di fissaggio sottostanti, con interasse di 300 mm, fornendo la struttura su cui possono essere ripiegate e fissate le lamiere aggraffate Tecu Gold di larghezza 500 mm. Sulla facciata è stata applicata una lastra FOAMGLAS® W+F di 100 mm, incollata con PC® 56 sul supporto in compensato, con lamiere Tecu Gold aggraffate e fissate in posizione. Una caratteristica distintiva dell'edificio è che gli angoli delle lamiere aggraffate si alternano da una campata all'altra, in modo da creare un disegno di aggraffature a zig-zag sulla facciata dell'edificio. Inoltre, queste aggraffature proseguono attorno al parapetto e scorrono sul tetto.

Soluzione FOAMGLAS®

utilizzata in questo progetto

Progetti di riferimento correlati