Parlement

Stuttgart
Allemagne

Après cinq décennies d’existence, le Parlement de Stuttgart avait besoin d'une modernisation urgente. Une couche supplémentaire d’isolant fut posée sur la couche existante de verre cellulaire FOAMGLAS®. La toiture plate aide maintenant à réduire les pertes d'énergie grâce à une isolation thermique supérieure, conforme aux objectifs de durabilité du bâtiment.

Architect
Staab Architekten, Berlin
Prestataire
ERNST² Architekten AG
Type de bâtiment
Local authorities
Année
2016
Application
Compact roof - Pedestrian traffic

Après cinq décennies d'utilisation du bâtiment, une rénovation en profondeur du Landtag de Stuttgart s’avérait nécessaire. Des travaux de rénovation étaient également prévus pour le toit-terrasse. En plus de l'intégration de puits de lumière, l'isolation a également été améliorée. En grande partie, les plaques existants FOAMGLAS® ont pu être réutilisés – seulement dans certains cas, il a été nécessaire d’envisager leur remplacement. Afin d'améliorer la performance énergétique, une couche supplémentaire de matériau isolant a été utilisée.

Le Landtag a été construit entre 1959 et 1961 par l’Administration régionale responsable de la construction et de l’entretien des bâtiments publics. L’architecture du bâtiment se caractérise en particulier par ses lignes claires et linéaires et ses grandes surfaces vitrées. Le bâtiment composé de trois étages s’achève par un toit-terrasse. Le rez-de-chaussée présente une architecture ouverte de tous côtés donnant l’impression que les deux étages supérieurs sont comme suspendus dans l’air.

Avec l‘objectif de réduire la consommation d'énergie, le bâtiment après 50 ans d'utilisation a dû être rénové, de 2013 au printemps 2016. De plus, il fallait prendre en compte les exigences actuelles en matière de protection incendie, d'accessibilité aux personnes à mobilité réduite et d'acoustique des locaux. L'aspect extérieur - en particulier la structure transparente et linéaire de la surface de la façade - devait être préservé. Lors de la phase de sélection, l’Organisme public de la gestion du patrimoine et des travaux publics du Bade-Wurtemberg a retenu le concept du Bureau d’architectes Staab Architects de Berlin.

La structure de la façade n’a reçu aucune transformation majeure. Néanmoins, des mesures sur le sol, le toit, la façade et un renouvellement de la technique du bâtiment ont été nécessaires afin de réduire les besoins de consommation en énergie primaire d'environ 40%. Par exemple, dans les bureaux et les salles de conférence, le vitrage intérieur garantit une isolation thermique et acoustique supplémentaires. 

Solution FOAMGLAS®

utilisé dans ce projet

Références liées